Des choux chantilly aux beignets de carnaval, vous trouverez dans cette rubrique des pâtisseries traditionnelles qui se doivent d'être présentes dans toute pâtisserie digne de ce nom!

23 août 2017

Le macarons citron vert basilic ont encore frappé!

Salut à tous les gourmands!Comme je vous le disais dans mon précédent post, nous avons reçu une amie pour midi. Après un bon repas qui s'est terminé en apothéose  avec les tartelettes lorraines, nous avons fait un atelier macaron. Mon amie souhaitait absolument apprendre à faire des macarons avec moi. Elle a tellement apprécié ceux au citron vert et basilic déjà présentés sur le blog qu'elle a choisi cette saveur pour l'atelier.Et voici ce que nous avons obtenu : Pour la recette, je vous renvoie vers cette page ou tout... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Les mini Paris Brest

Salut à tous les gourmands!Je suis encore dans les temps (in extremis) pour vous souhaiter à tous une excellente année. Cela fait un petit moment que je n'ai pas montré signe de vie ici... Mais avec une formation en pâtisserie qui bat son plein, le temps me manque en ce moment.Je viens tout de même vous présenter mes dernières douceurs, fruit d'un entraînement sur la pâte à choux : les mini Paris-Brest! J'ai décliné ces petites gourmandises en 2 formats, l'un plutôt classique et l'autre sous forme d'éclair. Les... [Lire la suite]
11 novembre 2016

Les macarons citron vert et basilic!

Salut à tous les gourmands!Dois-je encore vous présenter le couple citron vert - basilic? Il s'est déjà montré à plusieurs reprises dans les recettes de la Pati'Sphère et forme un mariage si heureux qu'il est l'invité d'honneur de ma dernière réalisation : le macaron citron vert - basilic. C'est en naviguant sur le site des relais desserts que je suis tombé sur cette recette de Franck Fresson à laquelle je n'ai su résister.Et je peux vous garantir que ces macarons sont tout simplement à tomber, tous ceux qui y ont... [Lire la suite]
12 septembre 2016

Le tutti frutti!

Salut à tous les gourmands!Bien que le temps semble nous dire le contraire, l'été touche à sa fin. Les fruits d'été disparaissent tout doucement des étals pour faire place nette à ceux d'automne.Mais de tirer leur révérence, ils ont décidé de se réunir dans une douceur aux allures de bouquet final plus couramment appelé Tutti Frutti.Ici, pas d'extravagance ni d'insolite. Juste des fruits. Les meilleurs que j'ai pu trouver. Gorgés de soleil et de saveurs. Déposés un par un sur un gâteau constitué de génoise... [Lire la suite]
27 mai 2016

Le Forêt Noire modernisé

Salut à tous les gourmands! Hier, je vous ai présenté un tuto pour apprendre à réaliser un motif bois sur un biscuit.Aujourd'hui, je vous présente un gâteau faisant appel à cette technique : le Forêt Noire ou "Schwarzwälder Kirschtorte" pour les intimes.Le visuel de ma réalisation s'inspire largement de celle proposée par Thierry Mulhaupt que je salue au passage. On pourrait parler de copie, mais il n'y a pas de mal à s'inspirer de la perfection. C'est en regardant ce que font les leaders d'opinion que j'en deviendrai... [Lire la suite]
02 décembre 2015

Le Saint Honoré

Salut à tous les gourmands!Je me suis attaqué aujourd'hui à un monument de la pâtisserie française : le Saint Honoré.J'en profite pour le présenter avant que la finale du meilleur pâtissier ne commence.Ce qui me plaît avant tout dans ce gâteau c'est qu'il fait comporte plusieurs préparations assez techniques.C'est la première fois que je tente l'expérience. J'ai choisi de tout faire de A à Z : pâte feuilletée maison, pâte à choux...Et voici le résultat que j'ai obtenu : Pour une Première, je dois dire que je... [Lire la suite]

22 octobre 2015

L'opéra traditionnel

Salut à tous les gourmands!Vous avez été certainement très nombreux à regarder le Meilleur Pâtissier hier et avez découvert une nouvelle recette farfelue que Mercotte a tiré de son grimoire de recettes oubliées : le Schichtorte.Et bien aujourd'hui, il n'en sera pas question ici!J'ai jeté mon dévolu sur une recette au combien célèbre et que j'ai déjà eu l'occasion de faire à de nombreuses reprises : l'Opéra! Et je parle de Mercotte car c'est la recette de son blog que j'utilise pour arriver à ce résultat!Testée et approuvée pour... [Lire la suite]
03 octobre 2015

Le kouglof traditionnel

Salut à tous les gourmands! Demain, nous partons de bonne heure à la cueillette des champignons. J'y vais généralement seul et avec pas grand chose dans le ventre, moi qui ne mange que très rarement le matin. Mais pour que ma petite famille puisse me suivre dans la forêt, il lui faut un petit déjeuner copieux. Et la douce odeur de ce petit déjeuner embaume déjà toute la demeure.Il s'agit d'un grand classique alsacien, j'ai nommé le Kouglof. Ce n'est pas la première fois que je publies cette recette sur le... [Lire la suite]
10 août 2015

Charlotte cassis et myrtilles

Salut à tous les gourmands! Je trouve enfin un peu de temps pour vous proposer une nouvelle réalisation. En Alsace, il existe beaucoup de libres cueillettes de fruits et légumes. J'ai donc loisir de ramasser toutes sortes de fruits rouges, gorgés de soleil et pleins de goût! En plus, ils sont bon marché, j'en profite toujours pour faire les stocks pour quelques mois.Je profite donc de la disponibilité des ces fruits pour réaliser des desserts savoureux. Aujourd'hui, je vous donne la recette de ma charlotte au cassis, compotée de... [Lire la suite]
30 juillet 2015

Le Paris-Brest traditionnel

Salut à tous les gourmands!Demain, 31 juillet, ma fille Alice fêtera ses 5 ans. J'avais donc pour mission de lui préparer ses gâteaux d'anniversaire. Oui il y en aura plusieurs : un pour nous, un pour chez sa nourrice, 2 autres pour la famille dimanche. C'est donc le marathon des gâteaux.Ce soir, je vous propose de découvrir mon Paris-Brest traditionnel. Vous avez été nombreux sur facebook à me demander la recette de mes choux au praliné et des conseils pour les réussir.Vous devriez trouver votre bonheur ici. Je le présente sous forme... [Lire la suite]