Salut à tous les gourmands!

Je trouve enfin un peu de temps pour vous proposer une nouvelle réalisation.

En Alsace, il existe beaucoup de libres cueillettes de fruits et légumes. J'ai donc loisir de ramasser toutes sortes de fruits rouges, gorgés de soleil et pleins de goût! En plus, ils sont bon marché, j'en profite toujours pour faire les stocks pour quelques mois.

Je profite donc de la disponibilité des ces fruits pour réaliser des desserts savoureux.

Aujourd'hui, je vous donne la recette de ma charlotte au cassis, compotée de myrtilles fraîches à la canelle.

charlotte cassis et myrtilles

La recette est assez facile et rapide à faire. Elle est donnée pour un gâteau d'environ 16 cm de diamètre soit 6 à 8 parts.

Le biscuit à la cuillère
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes

- 200g de blanc d'oeuf (6 à 7)
- 165g de sucre semoule
- 135g de jaune d'oeufs (6 à 7)
- 90g de farine T55
- 90g de fécule de pomme de terre ou de mais
- 35g de sucre glace.

1. Monter les blancs d'oeuf en neige, ajouter progressivement le sucre semoule. Monter au bec d'oiseau.
2. A l'aide d'une spatule souple, ajouter les jaunes d'oeufs.
3. Ajouter ensuite la farine et la fécule tamisées. Bien mélanger (la farine coule au fond de la préparation, il faut donc bien aller la chercher pour obtenir un bon mélange).
4. Sur une feuille de papier cuisson et à l'aide d'une douille ronde, pocher des boudins de 7 cm de long accolés les uns aux autres pour former 2 bandes de 30 cm environ (pochage en cartouchière). Pocher également une spirale d'environ 16 cm de diamètre.
5.  Enfourner pendant 12 minutes à 180°C.
6. Laisser refroidir sur grille.

La bavaroise cassis
Préparation :
Repos : 2 heures

- 10g de gélatine en feuille (5 feuilles, ou équivalent en agar agar soit environ 2.5g)
- 270g de crème liquide entière 30% m.g. très froide.
- 150g de coulis de cassis
- 150g de lait entier
- 90g de sucre
- 80g de jaune d'oeufs (env 4)

1. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
2. Faire bouillir le lait entier.
3. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser le lait chaud par dessus tout en remuant.
4. Reverser le tout dans la casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu'à 82°C tout comme pour une crème anglaise.
5. Ajouter la gélatine essorée et le coulis de cassis et mixer le tout.
6. Couvrir et laisser refroidir.
7. Fouetter la crème jusqu'à doublement de volume (pas trop ferme)
8. Ajouter la crème fouettée à la première préparation et mélanger délicatement avec un fouet.
9. Filmer et réserver à température ambiante.

Le coulis myrtilles cannelle
Préparation : 10 minutes

- 100g de myrtilles fraîches
- 15 g de sucre semoule
- 15 g d'eau
- 1 pincée de cannelle moulue

1. Dans une casserole, verser un fond d'eau, les myrtilles puis le sucre.
2. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les myrtilles compotent
3. Ajouter la cannelle et mélanger en écrasant un peu les myrtilles
4. Réserver et laisser refroidir.

Le montage

- Les préparations ci-dessus
- 150 g de myrtille fraîche
- crème chantilly (optionnel) ou déco de votre choix.

1. Couper la base des deux bandes de biscuit cuillère pour avoir une base nette. couper également le premier et le dernier biscuit de chaque bande afin qu'elles s'assemblent parfaitement.
2. Plaquer les bandes à l'intérieur d'un cercle réglé à 16cm, s'assurer que les bandes se touchent de chaque côté (cercle fermé).
3. Couper la spirale de biscuit à la taille du fon de votre gateau et le mettre en place.
4. Verser la moitié de la bavaroise cassis et mettre au congélateur environ 30 minutes.
5. Sortir du congélateur et disposer la compotée de myrtilles sur la première couche de bavaroise.
6. Verser le reste de bavaroise sur la compotée, réserver 20 minutes au frais.
7. Décorer avec des myrtilles, de la chantilly ou avec ce qui vous passe par la tête, soyez créatifs!

Bonne dégustation et à très bientôt!
N'oubliez pas, restez gourmands!