Dans cette rubrique se trouvent des recettes CAP ainsi que des conseils qui pourront vous être utiles pour vos réalisations ou révisions.
J'attire votre attention sur le fait que cette catégorie contient des informations indicatives et ne saurait se substituer à un enseignement en CFA. Elle peut tout de même être utile :-).

13 juin 2017

(CAP) Le feuilletage classique : millefeuille, pithiviers, chaussons aux pommes, dartois...

Salut à tous les gourmands! Je continue sur la lancée des fiches techniques CAP et vous propose aujourd'hui de nous pencher sur la pâte feuilletée classique.Celle-ci est mis en oeuvre dans nombre de fabrications telles que le millefeuille, les différentes galettes (pithiviers, des rois..) et bien d'autre encore. Recette de Base :DÉTREMPE : - 1000 g de farine T55 (farine faible pour avoir le moins de corps possible)- 20 g de sel- 120 g de beurre- 520 g d'eau (quantité à adapter à la qualité de celle-ci)POIDS... [Lire la suite]

27 février 2017

(CAP) La crème pâtissière

Salut à tous les gourmands!S'il y a bien une préparation de base en pâtisserie, c'est la crème pâtissière. En effet, elle est mise en oeuvre dans la fabrication d'une grande variété de produits : mousseline, éclairs, crème d'amandes...C'est donc un incontournable qui ne peut que tomber le jour de l'examen. Il faut donc la maîtriser. La recette CAP :- 1 litre de lait- 100 g de sucre- 2 oeufs entiers-  80 g de poudre à crème- 100 g de sucre1. Bouillir le lait avec la moitié du sucre        (évite... [Lire la suite]
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20 février 2017

(CAP) La pâte levée feuilletée : croissants, pains au chocolat...

Salut à tous les gourmands!J'inaugure cette nouvelle rubrique consacrée au CAP Pâtisserie avec une des bases du métier : la pâte levée feuilletée ou PLF. Mais avant de commencer, je vous rappelle que chaque centre de formation peut avoir ses propres recettes et pratiques. Les informations que je vais vous communiquer peuvent varier ou ne pas correspondre à celles données par votre centre. Par ailleurs, je suis élève et non formateur, à vous de vous entraîner et de trouver votre façon de faire. C'est parti! Recette de... [Lire la suite]
16 octobre 2016

(CAP) La vraie brioche extra moelleuse!

Salut à tous les gourmands!Avec mon entrée en formation, ces 4 dernières semaines auront été chargées pour moi. J'ai eu très peu de temps pour pâtisser à la maison et encore moins pour partager mes réalisations.Aujourd'hui je reviens avec une recette simple mais vraiment divine : la brioche.Je vous en ai présenté une recette il y a pas mal de temps, mais à côté de celle d'aujourd'hui, je me dis que je devrais supprimer le premier article.La recette que je vous propose vous donnera un très bon résultat : belle coloration, beau... [Lire la suite]