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(CAP) La crème pâtissière.

Salut à tous les gourmands!

S'il y a bien une préparation de base en pâtisserie, c'est la crème pâtissière. En effet, elle est mise en oeuvre dans la fabrication d'une grande variété de produits : mousseline, éclairs, crème d'amandes...

C'est donc un incontournable qui ne peut que tomber le jour de l'examen. Il faut donc la maîtriser.

La recette CAP :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
-  80 g de poudre à crème
- 100 g de sucre

1. Bouillir le lait avec la moitié du sucre        (évite notammement au lait de coller au fond de la casserole)
2. Mélanger le reste de sucre à sec avec la poudre à crème puis ajouter les oeufs et mélanger sans faire mousser.
3. Verser 10 à 20 % du lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre et tout reverser dans la casserole.
4. Mélanger vigoureusement pendant 10 secondes (la crème doit épaissir)
5. Continuer à cuire environ 2 minutes à feu moyen.
6. Verser immédiatement sur plaque filmée et recouvrir la crème avec un autre film.
7. Refroidir le plus vite possible (congélateur jusqu'à refroidissement puis frigo).

Quelques conseils :
- La pâtissière est meilleure, plus crémeuse avec du lait entier voire du lait cru.
- On peut utiliser de l'oeuf entier ou seulement le jaune (en poids égal). Avec seulement des jaunes, la crème sera meilleure en goût, en texture et en couleur.
- Compter 200 à 250g de sucre par litre de lait
- Lorsqu'on utilise que des jaunes, on a besoin de plus de sucre. C'est important pour la tenue de la crème.
- On peut remplacer la poudre à crème par de la maizena ou de la farine à raison de 80~100g par litre de lait.
- Ajout possibles :   
    > Beurre (max 100g/L de lait) : goût et texture onctueuse
    > Vanille (2 à 3 gousses/L de lait) : à infuser au moins 30 minutes à couvert dans du lait bouillant au départ (pour la detruction des micro organismes).

Une crème pâtissière faite dans les normes (règles d'hygiène et de conservation) peut se garder 4 à 5 jours. 

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Relais desserts 7 septembre 2016-1-31

Salut à tous les gourmands!

Moi c'est Thierry. Je suis passionné par la pâtisserie à tel point que j'ai décidé de tout quitter pour devenir pâtissier. 
J'ai créé Pati'Sphère pour partager cette passion gourmande, vous montrer mes réalisation et vous transmettre les recettes détaillées ainsi que mes conseils pour les réussir.

Je vous souhaite une agréable visite sur Pati'Sphère et me tiens à vos côtés pour toutes vos questions!

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