Croqueuses et croqueurs, ici, vous êtes chez vous!

26 juillet 2016

Illanka

Salut à tous les gourmands!Je vous parle souvent du magazine Fou de Pâtisserie. J'y ai appris beaucoup et je vous le recommande....En ouvrant le dernier numéro, j'ai eu un véritable coup de coeur pour un gâteau de Frédéric Cassel dénommé Illanka. Il fallait absolument que je le teste!!!Voilà qui est fait !Le résultat manque une peu de netteté mais que dire du goût!! J'ai apporté quelques modifications aux éléments constituant cet entremets qui se compose finalement ainsi :- Croustillant gianduja pétillant (au lieu du crumble... [Lire la suite]

10 avril 2016

La bombe au chocolat, caramel beurre salé et pistaches.

Salut à tous les gourmands!En ce dimanche délicieusement ensoleillé, nous accueillons de la famille pour le premier barbecue de l'année. Et pour finir le repas, j'ai réalisé un dessert aussi rond et brillant que le soleil : une bombe au chocolat, pistaches et caramel au beurre salé! Au programme : un biscuit sacher au cacao et aux pistaches entières caramélisées, nappé d'un caramel au beurre salé puis recouvert d'une mousse au chocolat guanaja onctueuse. Pour finir, le tout est enrobé d'un glaçage guanaja... [Lire la suite]
19 décembre 2015

Douceur tropicale.

Salut à tous les gourmands!Vous avez certainement découvert dernièrement l'entrement "État de Choc" sur le blog.Celui-ci était pour une ancienne collègue qui me l'avait demandé pour l'anniversaire de son fils.J'ai pris beaucoup de plaisir à le préparer et ai connu beaucoup de frustration de ne pouvoir le goûter.J'ai donc remédier à cette situation en préparant à nouveau un gâteau inspiré du premier.J'ai échangé les fruits rouges contre de la mangue, du maracuja et de l'ananas victoria. J'ai appelé ce gâteau : Douceur... [Lire la suite]
29 novembre 2015

La mousse au chocolat!

Salut à tous les gourmands!Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un dessert facile et rapide à préparer : la mousse au chocolat.Je l'ai faite ce matin pour la servir à la fin du repas de midi. Préparée en 30 minutes chrono!Pour apporter une texture supplémentaire j'ai utilisé un chocolat aux éclats de fèves de cacao.Résultat : approuvée! La mousse est aérienne et délicieuse même si je l'ai servie de manière un peu trop généreuse à après une bonne tartiflette... La recette pour une dizaine de parts : - 210 g de... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Le soufflé au chocolat et aux épices

Salut à tous les gourmands! Ce soir, j'ai reçu la visite de mon meilleur pote et de sa compagne que je n'avais pas vus depuis quelques semaines. Nous avons passé la soirée ensemble et elle ne pouvait se finir sans un bon dessert.Je n'avais que peu de temps pour pâtisser j'ai donc choisi une recette simple, rapide mais diablement efficace : le soufllé au chocolat épicé. Si vous souhaitez régaler vous convives (ou vous même), voici la recette : Pour 8 parts (ramequins type crème brûlée)Temps de préparation : 30 minutesTemps de... [Lire la suite]
05 novembre 2014

Le macaron au chocolat blond maison

Salut à tous les gourmands!Hier, j'ai transformé du chocolat blanc en chocolat blond. Aujourd'hui j'ai transformé ce chocolat blond en ganache qui a servi à garnir des macarons...Simple, efficace.Je remercie le blog Mon Coin Gourmand de m'avoir donné envie de retenter les macarons avec lesquels j'ai toujours un peu de mal. Voici donc les macarons au chocolat blond (type Dulcey de Chez Valrhona) :       Pour environ 15 macarons de 5cm de diamètre Ingrédients - 70g de blanc d’œufs- 90g de sucre- 80g de poudre... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Le chocolat blond maison

Salut à tous les gourmands! Vous connaissez tous les chocolats noirs, blancs et au lait, mais connaissez vous le chocolat blond?Ce nouveau chocolat est sur toutes les lèvres, ultra médiatisé et véritable chouchou des pâtissiers, bref, il n'y en a plus que pour lui...Et pourtant, comme tant d'autres inventions, il est le résultat d'une erreur. Ou plutôt d'un oubli.Et oui, un jour lors d'une démonstration au Japon, Frédéric Bau, à l'origine de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, a oublié du chocolat blanc dans une étuve pendant de... [Lire la suite]
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11 septembre 2014

Les châtaignes d'Alsace

Salut à tous les gourmands ! Les colchiques qui fleurissent actuellement annonce l’arrivée imminente de l’automne. C’est ma saison favorite pour les ballades champêtres et forestières. Et elle est très riche en couleurs mais offre aussi des mets délicats pour les gastronomes : champignons, fruits secs, châtaignes… C’est d’ailleurs justement de châtaignes qu’il sera question aujourd’hui. J’ai fait l’acquisition dernièrement du livre CHO CO LAT de Christophe Felder et je n’ai pas résisté à enfiler la toque pour tester une de... [Lire la suite]
04 décembre 2013

Le macaron au chocolat et fruit de la passion!

Salut à tous les gourmands! Symbole de la pâtisserie par excellence, simple dans son apparence, il est aussi délicat au goût que capricieux à préparer. C'est la raison pour laquelle il est en quelques sortes devenu mon meilleur ennemi. Je veux bien sur parler du macaron! Une garniture prise entre deux coques fondantes, c'est une bouchée qui laisse libre cours à toutes les fantaisies. Chocolat, framboise, citron pour les traditionnels, foies gras, fruit de la passion pour les originaux, la seule limite à ce gâteau est... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Les Boules de Noël

Salut à tous les gourmands!   J'ai profité de ce dimanche bien casanier pour investir la cuisine et de m'inspirer d'une recette que j'avais vu dans une revue. Comme je n'ai pas recopier bêtement une recette, j'ai décider de l'adapter et d'y ajouter ma signature! Et par la même occasion de lui donner un nom de saison, je vous présente les boules de Noël! Voici une photo que j'ai prise de ma réalisation :   Voici une douceur composée de deux meringues, garnie d'une ganache à la façon d'un macaron et recouverte... [Lire la suite]
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