La mousse au chocolat!
Salut à tous les gourmands!
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un dessert facile et rapide à préparer : la mousse au chocolat.
Je l'ai faite ce matin pour la servir à la fin du repas de midi. Préparée en 30 minutes chrono!
Pour apporter une texture supplémentaire j'ai utilisé un chocolat aux éclats de fèves de cacao.
Résultat : approuvée! La mousse est aérienne et délicieuse même si je l'ai servie de manière un peu trop généreuse à après une bonne tartiflette...
La recette pour une dizaine de parts :
- 210 g de chocolat noir
- 120 g de blanc d'oeuf (env. 4)
- 30 g + 75g de sucre semoule
- 20 g d'eau
- 110 g de jaune d'oeuf (5 à 6)
- 5 g de cacao en poudre
- 280 g de crème liquide 35% m.g.
1. Faire fondre le chocolat à 55°C.
2. Monter les blancs au bec d'oiseau en ajoutant progressivement 30 g de sucre semoule.
3. Faire cuire les 75 g de sucre restants avec le fond d'eau à 121°C et verser sur les jaunes. Monter le mélange au batteur jusqu'à obtenir une consistance très mousseuse.
4. Incorporer le cacao en poudre puis le chocolat fondu.
5. Monter la crème liquide au batteur puis l'incorporer au premier mélange à l'aide d'une spatule.
6. Ajouter enfin les blancs en neige délicatement à la spatule.
7. Réserver 1 heure au frais.
Une fois la mousse prise, vous pouvez la pocher dans des verrines ou en faire des quenelles à l'aide de cuillères.
Je vous retrouve bientôt pour de nouvelles recettes, en attendant, n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter et à liker ma page facebook : https://www.facebook.com/LaPatispheredethierry
Très bonne soirée à tous et surtout, restez gourmands!