Les inclassables et inspirations...

08 juillet 2015

La polonaise aux framboises façon Bernardé

Salut à tous les gourmands! Le nouveau numéro magazine Fou de Pâtisserie est sorti et j'y ai trouvé une recette concoctée par un pâtissier que j'admire tout particulièrement Nicolas Bernardé.Ses réalisations respirent la perfection, le souci du détail et la maîtrise du goût. Bref un travail juste et soigné. N'ayant pas la chance de pouvoir goûter à ses confections, il m'a donné la possibilité de reproduire son travail chez moi! Et c'est cette expérience que j'ai envie de partager avec vous aujourd'hui avec... [Lire la suite]

15 avril 2015

La recette des bonbons à la bergamote!

Salut à tous les gourmands! Aujourd'hui, il sera question d'un de mes bonbons préférés : les bonbons à la bergamote! Comme j'aime faire des expériences, j'ai cherché à les faire par mes propres soins. J'ai fait de nombreux tests et je suis désormais satisfait de ma recette. Et aujourd'hui, je la partage avec vous.     Pour confectionner ces délicieux petits carrés, il ne faut pas grand chose : du sucre, du glucose, de l'eau et de l'huile essentielle de bergamote. Et en terme de matériel il faut un thermomètre. La... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 17:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 mars 2015

Le sucre tiré

Salut à tous les gourmands! Hier, nous sommes allés en familles aux journées portes ouvertes du CFA d'Eschau pour découvrir l'univers du CAP pâtisserie. Un professeur était en pleine démonstration de modelage en sucre tiré. Voilà un domaine que je n'ai jamais expérimenté. Et vous savez à quel point je suis curieux et j'aime les défis. Il ne m'en fallait donc pas plus pour me lancer dans l'aventure. 2-3 vidéos sur YouTube plus tard, j'ai compris le principe et confectionné ma première réalisation : la rose en sucre tiré. Du... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 février 2014

Nuté' Miel, la pâte à tartiner maison!

Salut à tous les gourmands! Vous avez certainement vu ma précédant recette de pain au graines de lin (sinon, c'est ici). Quoi de mieux pour accompagner celui ci d'une bonne pâte à tartiner?Et là, vous vous dites que je vais vous dire d'y tartiner tout simplement du Nut***la... A quoi bon faire un article si ce n'est que pour çà? Je sais que certain d'entre vous (la plupart, moi aussi d'ailleurs...) avez tous fait des excès de cette pâte dont la marque nous vante les bienfaits! Cependant, j'ai décidé il y a quelque temps de ne plus... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 18:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,