Le macaron au chocolat et fruit de la passion!
Salut à tous les gourmands!
Symbole de la pâtisserie par excellence, simple dans son apparence, il est aussi délicat au goût que capricieux à préparer. C'est la raison pour laquelle il est en quelques sortes devenu mon meilleur ennemi. Je veux bien sur parler du macaron!
Une garniture prise entre deux coques fondantes, c'est une bouchée qui laisse libre cours à toutes les fantaisies. Chocolat, framboise, citron pour les traditionnels, foies gras, fruit de la passion pour les originaux, la seule limite à ce gâteau est l'imagination de celui qui les prépare. Mais du plus simple au plus compliqué, c'est toujours un plaisir à déguster. Sentir la coque se fendre sous la dent puis le moelleux du biscuit menant au coeur fondant. Il y a dans ces quelques grammes tant de textures et de saveurs qu'on en parlerait pendant des heures...
C'est une douceur que j'ai souvent du mal à réussir tant les étapes doivent être précises (pesées, mélange, températures, pochage, croûtage, temps de cuisson...). La moindre erreur peut être fatale à la fournée...et au moral aussi.
Mais après un échec, je ne résiste jamais à remettre les pieds dans le plat ;-P et retenter l'expérience du macaron.
Et voici le résultat du jour : les macarons chocolat passion. En voici une photo :
Une fois n'est pas coutume, je ne mettrai pas de recette car j'ai simplement suivi celle d'un livre sans ajouter de touche personnelle. Par ailleurs, comme les macarons sont tellement délicats à obtenir, je ne peux vous garantir la réussite même avec la meilleure des recettes...
Peut être que cela vous donnera envie d'essayer.
Si tel est le cas, je vous souhaite une bonne réussite!
Bonne soirée à tous!
Thierry