La recette de la tarte au pamplemousse et à la pistache
Salut à tous les gourmands!
Il y a quelques jours, je vous présentais ma tarte au pamplemousse et à la pistache. Je n'avais pas eu le temps de rédiger la recette. C'est la raison pour laquelle je lui consacre ce post.
Pour rappel, voici la tarte en question :
Voici comment faire pour la réaliser :
Pour une tarte de 24 cm de diamètre.
Préparation : 1 heure
Repos : 2 heures
Cuisson : 45 minutes
La pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 4 g de sel
- 1/2 gousse de vanille
1. Tamiser la farine dans un cul de poule, gratter la vanille et mélangez les graines à la farine
2. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, puis le beurre coupé en morceaux. Malaxer les ingrédients pour obtenir une pâte sablée.
3. Ajouter l'oeuf et mélanger délicatement. La pâte doit rester molle et ne pas devenir élastique.
4. Emballer dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures minimum.
5. Préchauffer le four à 140°C, étaler la pâte en forme de cercle et la disposer dans le cercle à tarte, plaquer les bords contre le cercle. Couper la pâte qui dépasse du haut du cercle. Piquer le fond de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
6. Cuire à blanc pendant 25 minutes (cuisson quasi totale).
Astuces :
- La farine type 55 contient moins de gluten que la type 45, elle donne moins d'élasticité à la pâte qui à moins tendance à retomber.
- A la sortie du frigo, la pâte ramollit très vite, surtout quant on l'abaisse au rouleau. Le mieux est de l'applatir entre deux feuilles de papier cuisson et d'y aller doucement pour ne pas la casser.
- Il faut éviter de trop travailler la pâte pour ne pas la corser : elle devient dure, élastique et difficile à travailler.
La crème d'amandes :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g d'amande en poudre
- 1 oeuf
1. Mélanger énergiquement le beurre, le sucre et les amandes en poudre puis incorporer doucement l'oeuf.
2. Une fois le fond de tarte cuit à blanc, laisser refroidir puis ajouter la crème d'amande en la répartissant sur toute la surface du fond de tarte.
3. Remettre au four à 140°C pendant 15 minutes.
4. Laisser refroidir.
La crème mousseline pistache :
- 200 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maizena
- 60 g de beurre
- 25 g de pâte de pistache
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et 20 g de sucre.
2. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 20 g de sucre restants, puis ajouter la maizena. Verser ensuite un peu de lait chaud par dessus en mélangeant puis verser le tout dans la casserole et faire bouillir sans cesser de remuer.
3. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger (avec un mixeur plongeant c'est plus efficace).
4. Débarrasser dans un plat et placer au frais pour refroidir rapidement.
5. Quant la crème et très froide, mélanger énergiquement au fouet pour la lisser en y incorporant la pâte de pistache.
Le dressage :
- Le fond de tarte garni de crème d'amandes et refroidi
- La mousseline pistache
- 4 beaux pamplemousses (vous pouvez panacher les couleurs)
- Quelques brisures de pistaches
1. Garnir le fond de tarte avec la crème mousseline à la pistache
2. Disposer des suprêmes de pamplemousses sur toute la surface de la tarte puis quelques brisures de pistaches.
Infos :
- Les suprêmes correspondent aux quartiers de pamplemousses débarrassés de la fine peau pour n'en garder que la chair.
Voilà, vous disposez de toutes les cartes pour réaliser cette superbe tarte chez vous. Si vous n'aimez pas le pamplemousse, vous pouvez le remplacer par des oranges ou des mandarines par exemple, ça fonctionne tout aussi bien!
Je vous souhaite à tous une très bonne fin de soirée et vous dis à tout de suite pour le dessert suivant!
Restez gourmands!