La tarte choco framboise
Salut à tous les gourmands,
On entre doucement dans la saison des framboises et ce sont elles que j'ai décidé de mettre à l'honneur aujourd'hui en vous présentant une recette simple : La tarte choco framboise.
Voici comment elle est composée :
- Pâte sucrée au chocolat,
- Ganache chocolat noir et framboises
- framboises fraîches
Pour une tarte de 20 cm de diamètre :
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Repos : 1 nuit + 3 heures
La pâte sucrée au chocolat :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 12 heures (1 nuit) au frais.
- 250 g de farine
- 150 g de beurre tempéré
- 30 de noisette en poudre
- 90 g de sucre glace
- 15 g de cacao en poudre
- 2 g de sel
- 1 oeuf
1. Sabler la farine et le beurre
2. Ajouter la poudre de noisettes ainsi que le sucre glace et le cacao tamisés
3. Dissoudre le sel dans l'oeuf et ajouter au mélange
4. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Attention de ne pas trop la travailler : elle ne deviendrait élastique et poserait des problèmes à la cuisson.
5. Réserver la pâte 12 heures au frigo.
6. Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et la foncer dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Pique le fond pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson.
7. Préchauffer le four à 170°C et enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
Astuce :
- pour donner encore plus de goût à la pâte, j'y ai ajouter du piment de la Jamaïque moulu. C'est une baie dont l'arôme se rapproche de la muscade et de la cannelle. Mais vous pouvez y mettre toute autre épice que se marie avec le chocolat : piment, cannelle, muscade, tonka, etc.
La ganache Chocolat noir Framboise :
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes
- 100 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 60 g de pulpe de framboise
- 60 g de jaune d'oeuf (3 jaunes environ)
- 25 g de sucre
- 120 g de chocolat noir 70% de cacao
1. Mélanger le lait, la crème, la pulpe de framboises, le sucre et les jaunes d'oeufs.
2. Chauffer à 84°C (comme pour une crème anglaise)
3. Verser la préparation en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois. Le mélange doit être lisse.
Le montage :
Préparation : 5 minutes
- Verser la ganache encore chaude sur le fond de tarte précuit.
- Décorer avec quelques framboises fraîches.
- Réserver au frais 3 heures pour que la ganache fige.
Et c'est prêt :
Je vous souhaite à tous un super week-end et vous dis à très bientôt!
Restez gourmands!