Salut à tous les gourmands!

Ma formation actuelle, qui se déroule pour le mieux, me prend beaucoup de temps et d'énergie. Pour cette raison, je suis un peu moins productif chez moi. J'ai donc moins de choses à vous présenter.

Toutefois, j'ai dernièrement testé une recette de tarte qui mérite amplement de se trouver sur cette page. Cette tarte d'inspiration américaine fait la part belle aux cranberries et aux épices. A certains égards, elle se rapproche de l'american rhubarb pie que je vous ai déjà présentée.

La pâte est délicieuse et incroyablement croustillante, la garniture quant à elle est puissante et acidulée à souhait. De quoi changer des tartes traditionnelles.

 

cranberries 1024

cranberries 1024 coupe

Cette tarte ne présente aucune difficulté dans sa préparation.

Pour une tarte de 24cm de diamètre soit 8 à 10 parts.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1h10
Cuisson : 50 à 60 minutes

I. La pâte à tarte
Préparation : 10 minutes
Repos : au moins 1 heure

- 320 g de farine
- 5 g de gros sel
- 10 g de sucre semoule
- 220 g de beurre doux bien froid
- 120 g d'eau très froide (ajouter une grosse poignée de glaçons)
- 30 g de vinaigre de cidre

1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot.
2. Couper le beurre en petits dés d'1cm, le verser dans la farine et le travailler quelques instants avec le fouet plat (feuille) du robot mais pas trop, il doit rester du beurre en morceaux.
3. Mélanger l'eau et le vinaigre et ajouter des glaçons.
4. Ajouter 2 cuillères à soupe de ce mélange sur la farine et travailler à la spatule ou à la main. Recommencer l'opération par petites quantités jusqu'à obtenir une boule.
5. Diviser en deux pâtons égaux : avec le premier, foncer un cercle (ou moule) à tarte de 24cm de diamètre. Étaler le 2ème en un disque fin de 24cm de diamètre.
6. Réserver le tout au moins 1 heure au frigo.

A savoir :
- Il ne faut pas trop travailler la pâte. Elle doit encore contenir des morceaux de beurre.
- L'utilisation d'eau glacée permet de ne pas faire fondre le beurre lors du travail de la pâte.

II. La garniture aux cranberries et aux épices
Préparation : 5 minutes

- 100g de cranberries (airelles) fraîches.
- 70g de cranberries séchées
- 200g d'eau + 20g de kirsch (optionnel)
- 75g de sucre semoule
- 50g de cassonade
- 30g de Maizena
- 5g de jus de citron
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf moyen (50g env sans coquille)
- 4 baies de poivre de la Jamaïque finement broyées
- 1g de gingembre moulu
- 1 pointe de cardamome moulue

1. Faire tremper les cranberries séchées dans l'eau additionnée de kirsch (faculatatif).
2. Mixer 100g de cranberries avec le sucre semoule, la maizena, le jus de citron, la fleur de sel, l'oeuf et les épices broyées. Une fois le mélange bien fin, ajouter la cassonade et mélanger à la main.

III. Le Montage et la cuisson.
Préparation : 5 minutes
Repos : 5 à 10 minutes
Cuisson : 50 à 60 minutes

- La pâte et la garniture
- 250g de cranberries fraîches
- Mélanger 1 oeuf avec 5 g d'eau et 1 pincée de sel (pour le collage des pâtes et la dorure)
- cassonade à saupoudrer

1. Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante) avec une plaque en bas et une grille au milieu.
2. Sortir la pâte du frigo, garnir le fond de tarte avec la garniture au cranberries et y répartir 250g de cranberries fraîches. Rabattre les bord de la pâte sur la garniture (pour former une zone de collage avec le 2ème disque de pâte) et y appliquer une fine couche de mélange de collage au pinceau.
3. Trouer le disque de pâte restant avec un pochoir ou à défaut une douille ronde à éclairs.
4. Déposer ce disque troué sur la garniture et le coller sur le fond de tarte replié.
5. Réserver 10 minutes au frigo.
6. Sortir du frigo et dorer avec le mélange oeuf/eau/sel.
7. Saupoudrer le dessus de la tarte avec de la cassonade.
8. Enfourner 20 à 25 minutes sur la plaque du bas puis réduire la température à 180°C et monter la tarte sur la grille. Prolonger la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
10. Laisser refroidir sur une grille.

Conseil :
- Veillez à ce que la garniture ne déborde pas sur la pâte du dessus, cela brûlerait lors de la cuisson et laisserait des tâches noires.

Cette tarte n'a pas fait long feu chez moi mais m'a laissé un très bon souvenir. C'est pourquoi je vous invite à l'essayer à votre tour!

Je vous remercie de m'avoir lu et vous souhaite une très bonne soirée.

En attendant la prochaine recette, restez gourmands!