25 janvier 2015

La Pavlova

Salut à tous les gourmands ! Ce soir, je vous présente la pavlova. Késako? La pavlova c'est de la meringue, de la chantilly et des fruits. J'ai découvert de gâteau dans un magazine et j'ai voulu l'exprimer à ma manière. J'ai gardé les fondamentaux et j'en ai fait un dessert pour 4 personnes. Voilà à quoi ça ressemble : meringue garnie de crémeux au citron, chantilly et fruits frais   C'est un dessert qui ne présente qu'une seule difficulté et pas des moindres : la cuisson de la meringue... En effet, je suis parti sur... [Lire la suite]

28 septembre 2014

Et pour finir, le dessert : sabayon à la mangue.

Salut à tous les gourmands! J'avais envie ce soir, d'un petit dessert aux fruits, idéal pour finir le weekend en beauté.J'ai donc revêtu une dernière fois le tablier et dégoté une mangue mûre à point dans la corbeille à fruits.Je voulais faire simple ce coup-ci. J'ai donc préparé un sabayon au rhum sur lit de mangue au balsamique blanc et citron vert. Bien que cette préparation soit très bonne, je ne suis pas tout à fait satisfait de la texture du sabayon. C'est la raison pour laquelle je ne poste pas de recette pour le moment.... [Lire la suite]
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08 septembre 2014

Le Kouglof façon Thierry Mulhaupt

Salut à tous les gourmands! J'ai récemment réceptionné le livre "Au Grand Bonheur des Desserts" de Thierry Mulhaupt, que j'ai gagné au concours de pâtisserie "votre inspiration sucrée" organisé par Mr Mulhaupt et les Sucres Erstein. Je n'ai pas résisté à tester en une recette. J'ai jeté mon dévolu sur le très célèbre Kouglof Alsacien. D'ordinaire, c'est ma chérie qui les prépare. Mais pour une fois, je me risque à lui faire concurrence. Voilà donc le résultat que j'ai obtenu : Ce n'est pas une recette difficile, mais elle... [Lire la suite]
01 septembre 2014

Miroir, mon beau miroir!

Salut à tous les gourmands! Le temps de ces derniers jours était propice aux sorties. Et oui, aux sorties des livres de la bibliothèque! c'est vrai qu'il a tellement plu que j'aurais presque pu aller chercher mon courrier à la nage... J'en ai donc profité pour piquer une tête dans mes revues de cuisine pour y dégoter des recettes pour l'entretien de ma bouée... Allez, je sors du registre aquatique car il sera bien entendu question de pâtisserie aujourd'hui. En feuillatant un magazine je suis tombé sur la recette d'un... [Lire la suite]
09 juillet 2014

Forêt Noire et Paris Brest

Salut à tous les gourmands ! Ces derniers temps, quelques problèmes de connexion m’ont fait prendre du retard dans mes publications. Je profite d’une amélioration pour vous présenter mes dernières réalisations. Vous avez pu lire il y a deux semaines que je m’étais entrainé à la confection d’un Forêt Noire pour l’anniversaire de ma chérie, histoire d’être prêt pour le jour J. L’essai n’était déjà pas si mal que ça. Quant au deuxième, il était juste parfait. En voici une image :   Et voici mes gourmandes en... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Le Forêt Noire

Salut à tous les gourmands ! Dans deux jours aura lieu l’anniversaire de ma chérie ! Et pour être sûr de faire plaisir à ma chérie, je me suis entraîné aujourd’hui pour lui faire son gâteau préféré : le Schwarzwälder Kirschtorte. Késako ? Il s’agit tout simplement d’un Forêt Noire. Trois génoises imbibées de kirsch, séparés par deux couches de crème chantilly garnie de cerises au Kirsch. Le tout soigneusement recouvert de copeaux de chocolat et décoré avec de la chantilly et des cerises fraiches. Quoi de mieux... [Lire la suite]

25 mai 2014

L'éclair aux fruits acidulés

Salut à tous les gourmands! La saison des fraises bat son plein et les libres cueillettes ont enfin ouvert leurs portes. Nous sommes donc allés y remplir notre petit panier. Quoi de mieux que de croquer dans une fraise juste cueillie et chauffée par le soleil?Bref, c'est en feuilletant un magazine que je me suis dit qu'il serait bon de mettre la main à la pâte...à choux!Je suis donc tombé sur une recette de Christophe Adam, une de mes grandes sources d'inspiration. Il s'agit d'un éclair garni de fruits frais et surmonté d'une... [Lire la suite]
25 avril 2014

Le Fraisier

Salut à tous les gourmands! J'ai peut être perdu une bataille mais je n'ai pas perdu la guerre et ce qui ne me tue pas me rend plus fort. Et je vais consacrer cette force à la poursuite de mon projet tout en continuant à vous proposer des recettes testées et approuvées par mes soins!Nous sommes conviés ce soir chez des très bons amis qui m'ont désigné d'office pour le dessert, je me demande bien pourquoi ;-).Je me suis dit que ce serait sympa de tenter quelque chose de pas trop chronophage et de saison, quelque chose que je n'ai... [Lire la suite]
05 avril 2014

La panna cotta aux fruits rouges

Salut à tous les gourmands! Tout d'abord, je tiens aussi à vous informer qu'à la suite d'un deuxième entretien, j'ai désormais deux patrons prêts à m'accueillir! Pour la première fois dans ma vie professionnelle, j'ai le choix, c'est un luxe!!! Malgré un emploi du temps très chargé en ce moment, j'essaie de trouver le temps de trouver de nouvelles recettes à faire et à vous proposer. Je ne vous oublie pas!Avec le passage à l'heure d'été et le retour des beau jours (enfin presque), nous allons passer des desserts copieux d'hiver à... [Lire la suite]
04 avril 2014

Cigares à la fleur d'oranger

Salut à tous les gourmands! Aujourd'hui je vous propose une recette qui a fait un tabac à mon boulot. Mes collègues ont savouré de délicieux cigares délicatement parfumés et roulés par mes soins!Mais rassurez vous, rien a voir avec ceux que vous trouvez chez les débitants de tabac!Cette idée m'est venue tout bêtement cette semaine lorsque je me suis offert un oranger. Le parfum envoûtant de ses fleurs m'a donné envie de faire une recette à base de fleur d'oranger.Nombreux sont les desserts qui mettent ce parfum à l'honneur. Pour ma... [Lire la suite]