Le merveilleux au café
Salut à tous les gourmands!
Aujourd'hui, je vous présente une recette qui ne comporte que deux préparation et qui est très simple à faire.
C'est un dessert individuel qui porte bien son nom : le merveilleux, connu aussi sous le nom de napolitain.
Il est ici composé d'une crème au beurre parfumée au café prise entre deux meringues, j'ai ensuite roulé le tout dans du cacao non sucré.
Pour 10 portions
La meringue :
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 heures
- 200g de blanc d'oeuf (6 à 7)
- 200g de sucre semoule
- 200g de sucre glace
- 1 pincée de sel
1. Chauffer le four à 120°C en chaleur tournante.
2. Prendre deux plaques de cuisson et poser une feuille de papier cuisson sur chacune. Tracer 10 cercles de 6cm de diamètre sur chaque feuille.
3. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sel et le sucre semoule.
4. Quand les blancs ont atteint le bec d'oiseau, ajouter le sucre glace tamisé et mélanger avec une spatule.
5. Placer la meringue dans une poche munie d'une douille ronde de 10mm.
6. Sur la première plaque, former une spirale de 6 cm de diamètre sur chaque cercle (base du gâteau)
7. Sur l'autre plaque, pocher 10 pointes de 6 cm qui formeront le chapeau du gâteau.
8. Enfourner 2 heures.
La crème beurre café
Préparation : 15 minutes
- 120g de sucre semoule
- 150g d'oeufs entiers (3 oeufs)
- 1 café fort
- 235g de beurre pommade
1. Dans la cuve du robot, fouetter les œufs entiers.
2. Pendant ce temps faire chauffer à feu moyen le café et le sucre semoule jusqu’à 121°.
3. Verser le sirop obtenu sur les œufs et continuer de fouetter jusqu’à refroidissement.
4. Ajouter le beurre pommade petit à petit et fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Montage
temps de montage : 15 minutes
- Crème au beurre
- Meringues (bases et chapeaux)
- 50 g de cacao non sucré
1. Vérifier que le diamètre des meringues base et chapeau correspondent. Si nécessaire, égaliser à la microplane.
2. Étaler la crème au beurre sur chaque meringue (base) sur environ 1 cm d'épaisseur.
3. Poser une deuxième meringue (chapeau) sur la crème
4. Recouvrir le tout d'une fine couche de crème au beurre
5. Tamiser le cacao sur un plateau
6. Rouler chaque gâteau dans le cacao, déposer sur une grille et tapoter légèrement pour enlever l'excédent de cacao. Recommencer une deuxième fois cette étape.
7. Réserver au frais.
Allez, je file devant M6 et vous sohaite une bone soirée!
Restez gourmands!