Le clafoutis aux cerises
Salut à tous les gourmands!
Il fait beau, il fait (très) chaud dans le Nord Est. Les cigognes se baladent sur les toits et dans les champs. Tout ce qu'il faut pour prendre un super repas sur la terrasse.
Et pour finir ce repas, j'ai voulu profiter du temps des cerises pour préparer un clafoutis moelleux selon une recette de l'inénarable Philippe Conticini à laquelle j'ai apporté une touche toute personnelle.
La recette :
Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : moins de 10 minutes
Cuisson : autour de 50 minutes
- 3 jaunes et 2 blancs d’œuf
- 75 g de farine
- 80 g de sucre semoule (ou sucre vanillé maison)
- 150 g de crème liquide 35% m.g.
- 325 g de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 4 g de sel
- 1 g de cannelle
- 1/2 fève tonka râpée (optionnel)
- 4 baies de poivre de la Jamaïque broyées (optionnel)
- 180 g de cerises équeutées (que vous pouvez dénoyauter ou non)
- 10 g de beurre fondu
1. Dans la cuve d'un robot, mélanger pendant au moins 4 minutes les ingrédients notés en bleu ci-dessus.
2. Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et la crème liquide et mélanger encore quelques instants.
3. dans un moule souple antiadhésif ou dans un moule beurré et sucré, disposer les cerises entières ou dénoyautées. 4. Verser la préparations à clafoutis sur les cerises sans les recouvrir totalement.
5. Enfournez pendant 45 à 50 minutes à 165°C.
6. Vérifier la cuisson (voir conseil), sortir du four et laisser refroidir.
Conseils :
- Pour vérifier la cuisson : quand le clafoutis est cuit, il ne tremble plus quand on le remue et, si on le pique avec un couteau, la pointe ressort légèrement humide.
Dégustez ce clafoutis légèrement tiède, éventuellement saupoudré de cannelle et de sucre vanillé.
A vos fourneaux!
Très bon weekend à tous et surtout : restez gourmands!