Les bredzele, bredele alsaciens
Salut à tous les gourmands!
Nous sommes à peine en automne que nous voyons déjà les rues fleurir de décorations de Noël...
Et qui dit Noël en Alsace dit bredele, ces petits biscuits au beurre préparés dans la plus pure tradition régionale.
J'ai donc voulu "m'entrainer" en prévision des fêtes. J'ai surtout voulu innover en faisant des biscuits originaux et hauts en couleur.
Et pas besoin d'attendre l'avent pour les dévorer.
Je vous présente donc mes "bredzele", des petits palais parfumés à la vanille et à la fève tonka arborant les couleurs alsaciennes "rot un wiss" (rouge et blanc) mais aussi un symbole chère à cette si belle région : le bretzel.
Rien de très compliqué pour cette recette.
Il suffit d'un emporte pièce rond de 6.5 cm de diamètre et d'un emporte pièce bretzel de 5.5cm de large.
Pour 25-30 Bredzele :
- 310g de farine
- 170g de beurre pommade
- 155g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeuf
- 5g d'arôme naturel de vanille
- 1/2 fève tonka râpée
- 1 pincée de sel
- colorant rouge
- perles multicolores
1. Battre le beurre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse
2. Ajouter le sucre et battre jusqu'à dissolution
3. Ajouter le sel, l'arôme de vanille et la tonka
4. Ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger
5. Ajouter la farine et sabler la pâte puis en faire une boule avec les mains.
6. Diviser en 2 pâtons égaux. En colorer un en rouge.
7. Abaisser chaque pâtons à 5 mm d'épaisseur, filmer et réserver 1h au frais.
8. Avec l'emporte pièce rond, détailler autant de disques rouges que de blancs.
9. Applique l'emporte pièce bretzel sur chaque disque. Poser un bretzel blanc dans l'espace laissé dans les disque rouges et inversement et comble les trous des bretzels avec la couleur opposée.
10. Replacer au frais.
11. Préchauffer le four à 170°C.
12. A l'aide d'un pinceau mouillé, humidifier la tranche de chaque biscuit puis rouler dans les billes multicolores.
13. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner environ 14 minutes (les biscuits doivent tout juste dorer et sortir encore tendres du four, il durciront en refroidissant).
14. Laisser refroidir.
Et voilà un recette très simple pour de bons Bredzele farouchement Alsaciens!
Bonne soirée à tous et surtout, restez gourmands!