Salut à tous les gourmands!

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une petite douceur à base de figues.

Cette recette du pâtissier Nicolas Bacheyre est tirée du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (n°19).

Lors de mon passage à Paris il y a trois semaines, elle était proposée à la boutique Fou de Pâtisserie. Après hésitation, mon choix s'est finalement porté sur autre chose. Passons...

Malgré un look du tonnerre, cette tarte est relativement simple et rapide à faire.
On y trouve :
- une pâte sablée amande et noisettes sans gluten
- un confit de figues
- une ganache montée Orelys
- une jolie décoration.

Voici le résultat :

Tarte figue-2

Tarte figue-1

La recette : pour 6 tartes.
Temps totaux estimés :
Préparation : 40 minutes
Cuissons : 20 minutes
Repos : 6 à 7 heures.


I. La ganache montée Orélys (à faire la veille)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 20 minutes (crème vanillée) + 6 heures (ganache)

- 100 g de crème liquide (1)
- 1/2 gousse de vanille
- 45 g de chocolat blond Orélys Valrhona (voir info)
- 1.5 g de gélatine (3/4 de feuille)
- 100 g de crème liquide (2)

1. Dans une casserole, bouillir la crème (1) avec la vanille fendue et grattée, couvrir la casserole avec un film alimentaire et laisser infuser 20 minutes.
2. Tremper la gélatine dans de l'eau froide
3. Après infusion, réchauffer la crème vanillée et ajouter la gélatine essorée.
4. Verser en 3 fois sur le chocolat
5. Mixer pour obtenir une texture lisse
6. Ajouter la crème (2)
7. Réserver au moins 6 heures au frais.

Info : je ne disposais pas de chocolat Orélys, ni même de Dulcey. J'ai donc cuit un chocolat blanc pour le caraméliser. Cf : recette du chocolat blond maison.

II. La pâte sablée sans gluten aux amandes et noisettes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes

- 75 g de beurre mou
- 75 g de cassonade
- 17 g d'amande en poudre
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 g de sel
- 55 g de farine de riz

1. Mélanger le beurre mou et la cassonade.
2. Ajouter petit à petit les poudres d'amandes et noisettes.
3. Une fois le mélange homogène, ajouter la farine de riz sans trop mélanger.
4. Étaler la pâte à 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
5. Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
6. Détailler des rectangles de 14 x 3 cm et les placer sur un papier cuisson.
7. Cuire à 170°C pendant 15 minutes.
8. Une fois cuits, râper les côtés des rectangles pour qu'ils soient bien nets.

III. Le confit de figues.
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

- 225 g de purée de figues (ou de figues passées au mixer)
- 1 pointe de colorant rouge
- 20 g de sucre semoule
- 4 g de pectine NH
- 3 g de jus de citron

1. Chauffer la purée de figue avec le colorant
2. Mélanger le sucre et la pectine et ajouter en pluie à la purée une fois qu'elle atteint 60°C.
3. Donner un bouillon pendant 30 secondes puis ajouter le jus de citron.
4. Couler dans un cadre de 20 x 20 cm et placer au congélateur pendant 2 heures.

IV. Le montage
Réalisation 15 minutes

- Quelques beaux quartiers de figues fraîches
- Quelques noisettes torréfiées (cf info)
- Une touche de miel d'acacia
- Quelques jeunes pousses aromatiques (cf info)

1. Détailler des rectangles de confit de figue de 14 x 2 cm et en déposer un au centre de chaque biscuit
2. Monter la ganache au robot comme une chantilly et la déposer en vagues sur le confit de figues à l'aide d'une douille à Saint Honoré.
3. Déposer des quartiers de figues fraîches, des noisettes torréfiées, quelques gouttes de miel d'acacias et des jeunes pousses aromatiques pour finir la déco.

Infos : ici, j'ai remplacé les noisettes par des pistaches et utilisé du basilic comme pousses aromatiques. Il faut savoir faire avec ce qu'on a :-) !

C'est prêt!!!! Et croyez moi, c'est vraiment top niveau saveurs et textures!
Je suis impatients de collecter les avis de ceux d'entre vous qui testeront cette recette.

En attendant, je vous souhaite une super soirée et vous dit à bientôt pour de nouvelles douceurs.

Restez gourmands!