Salut à tous les gourmands!

La saison des agrumes bat son plein. J'ai acheté de délicieuses oranges sanguines et les ai mises à l'honneur dans ma dernière tarte!

tarte orange sanguine-1

On y trouve :
- une pâte sucrée à la noisette
- une crème de noisette
- un crémeux à l'orange sanguine
- des suprêmes d'orange sanguine

I. La pâte sucrée à la noisette

- 250g de farine T55
- 150g de beurre tempéré
- 30g de poudre de noisette 
- 90g de sucre glace tamisé
- 3g de sel
- 50 g d'oeuf (env. 1)

1. Sabler la farine et le beurre
2. Ajouter la poudre de noisette et le sucre glace
3. Dissoudre le sel dans l'oeuf et l'eau et ajouter au mélange précédent. 
4. Filmer et laisser reposer 1h au frigo.
5. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante
6. Etaler la pâte froide et foncer un cercle de 24cm.
7. Déposer un cercle de papier cuisson au fond de chaque tarte et remplir de billes de cuisson (ou haricots, ou riz).
8. Enfourner dans un premier temps à blanc pendant 16 minutes.


II. La crème de noisette

- 65g de beurre à température
- 65g de poudre de noisette
- 65g de sucre semoule
- 1 oeuf

1. Blanchir le sucre et le beurre
2. Ajouter la poudre de noisette puis enfin l'oeuf et lisser le tout.
3. A l'issue de la cuisson à blanc de la pâte, verser la crème de noisette dans le fond et poursuivre la cuisson environ 15 minutes jusqu'à la coloration désirée.
4. Faire refroidir sur grille.

III. Le crémeux à l'orange sanguine
- 135g de beurre doux
- 90g de jus d'orange sanguine
- 90g de sucre semoule
- 100g d'oeuf (env 2 oeufs)
- 1 feuille de gélatine

1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
2. Faire bouillir le jus d'orange et 45g de sucre.
3. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre.
4. Incorporer les oeufs au premier mélange tous en battant et porter à ébullition.
5. Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre en morceaux, mixer le tout et verser dans le fond de tarte refroidi.
6. Placer au frais pendant 2 heures.

IV. Le montage

- 4 à 5 oranges sanguines

1. Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes (quartiers sans la peau)
2. Une fois le crémeux bien pris, y ranger les suprêmes harmonieusement.
3. Décorer avec des brisures de pistaches, du sucre neige ou toute autre déco, à votre convenance.

Voilà un dessert de saison doux à souhait, savoureux et rassurant! Il ne vous reste plus qu'à l'essayer!
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Restez gourmands!