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Onglet CAP

16 octobre 2017

Le gateau décoré : le tutoriel pas à pas!

Salut à tous les gourmands!

Je vous ai présenté il y a peu plusieurs gateaux surmonté d'un biscuit décoré avec divers motifs. C'est une technique que j'ai développer afin de contourner les contraintes du cake design traditionnel : la pâte à sucre, c'est beau, mais c'est pas très bon. J'ai donc cherché à  concilier la personnalisation des gâteaux avec la finesse d'un bon entremets.

Voici le dernier en date :
entremets tete de mort-1

Je l'ai réalisé sur le thème : "Los dios de los muerte".

Le biscuit décoré orne un entremets composé d'un biscuit au chocolat sans farine, d'un crémeux tonka, d'un confit de cassis et myrtilles et d'une mousse au chocolat.

Sur la page facebook de la Pati'Sphère (pour liker c'est ici!), vous avez été nombreux à me demander comment réaliser un tel biscuit. Je vous propose donc de découvrir.

Tout d'abord, le biscuit décoré est fait en pâte à cornet. Pour la réaliser, rien de plus simple. Il faut simplement mélanger tous ces ingrédients ensemble :

- 50 g de beurre pommade
- 50 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 50 g d'oeuf (1 oeuf env.)

On obtient une pâte blanche. Pour les couleurs, il suffit de prélever une petite quantité de pâte et de la teinter avec le/les colorant(s) nécessaires à la réalisation du motif que vous aurez choisi.

Dans mon cas voici le patron :

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J'ai tout d'abord posé une feuille de papier cuisson sur mon modèle pour m'en servir de calque. Puis j'ai commencé par tracer les contours noirs à l'aide d'un cornet en papier très fin garni de pâte noire puis j'ai procédé au remplissage des zones colorées.

Voici l'avancée des travaux en photo :
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22549572_10214449883705049_7942853069762855400_nPensez bien, lorsqu'il y a des inscription sur le biscuit, à les écrire à l'envers afin qu'elles se retrouvent à l'endroit une fois le biscuit retourné (ce serait bête...)

22491652_10214449884705074_6992346683132338816_n

22449646_10214449886545120_7421022020947355049_n

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Une fois le motif entièrement fini, on le recouvre de pâte blanche (ou autre) qui viendra constituer le fond du biscuit (je n'ai pas pris de photo de cette étape). Il suffit de l'étaler délicatement à la taille désirée. Si la p^te est trop "dure", quelques secondes au micro ondes à mi puissance lui donneront un peu de souplesse. Il ne faudrait pas abîmer le motif :-).

Cuisson : environ 10 minutes à 160°C.

Une fois le biscuit cuit, il ne reste plus qu’a Le deposer à l’envers dans un cadre et à monter l’entremets à l’envers.

 

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Commentaires
L
Bonsoir Thierry j'ai besoin de ton savoir je vais faire le biscuit décoré samedi (un mignion 😊) pour l'anniversaire de mon petit fils. Je voulais savoir ce qui se trouve sous le tien, crémeux ou mousse ? Sous ce biscuit décoré j'avais envie de faire un napolitain (sans glaçage) mais je ne sais pas quoi faire entre le biscuit et le napolitain ?? Ganache, cremeux, mousse tu peux me conseiller s'il te plaît, merci beaucoup.
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L
Merci beaucoup pour ta disponibilité,je n'ai plus qu' à essayer. A bientôt 😊
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L
Bonjour Thierry<br /> <br /> Les proportions de pâte à cornet que tu donnes sont suffisantes pour ce dessin. <br /> <br /> Quelles en sont les dimensions ? format A4 je suppose ?
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L
Vraiment super bravo !
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Relais desserts 7 septembre 2016-1-31

Salut à tous les gourmands!

Moi c'est Thierry. Je suis passionné par la pâtisserie à tel point que j'ai décidé de tout quitter pour devenir pâtissier. 
J'ai créé Pati'Sphère pour partager cette passion gourmande, vous montrer mes réalisation et vous transmettre les recettes détaillées ainsi que mes conseils pour les réussir.

Je vous souhaite une agréable visite sur Pati'Sphère et me tiens à vos côtés pour toutes vos questions!

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