Tarte fine à la nectarine blanche.
Salut à tous les gourmands!
Par ces températures, j'avais envie de partager avec vous une recette rafraîchissante aux fruits d'été.
Je vous propose de découvrir ma tarte fine à la nectarine blanche.
Composée simplement d'un biscuit sablé, d'une compotée de nectarine, d'une chantilly à la nectarine et de morceaux de fruits, elle ne présente absolument aucune difficulté et est assez rapide à faire.
Voici mon résultat :
La recette : pour une tarte de 16 cm de diamètre (6 parts)
Préparation : 1h30
Cuisson : 15 minutes
I.le biscuit sablé
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf cuit (soit d'un oeuf dur sinon cuit quelques secondes au micro-ondes, attention aux éclaboussures)
- 60 g de farine
- 10 g de Maizena
- 23 g de sucre glace
1. Dans la cuve du batteur, détendre le beurre puis ajouter le sucre glace et le jaune d'oeuf cuit et passé au tamis.
2. Ajout la farine fécule et sel et homogénéiser sans donner trop de corps.
3. Stocker 24h au réfrigérateur ou au moins 1 heure au congélateur.
4. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé et emporte piécer un cercle de 16 cm de diamètre.
5. Enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes et débarasser sur grille.
II. La compoté de nectarines blanches
- 350 g de chair de nectarines blanches émincées avec la peau
- 25g de sucre semoule
- 5 g de pectine NH
- 5 g de jus de citron
1. Dans une casserole, chauffer doucement la chair de nectaine
2. Mélanger le sucre et la pectine et verser en pluie sur le mélange quand il atteint 40°C
3. Porter à ébullition tout en remuant et ajouter le jus de citron.
4. Mixer et tamiser le résultat.
5. Étaler 150 g de compotée sur le biscuit et réserver le reste.
III. La chantilly à la nectarine.
- 140 g de crème liquide 30% m.g.
- 60 g de mascarpone
- 125 g de compotée de nectarine (obtenue à l'étape II)
1. Au batteur, lisser le mascarpone avec la compotée
2. Ajouter la crème liquide et monter délicatement en chantilly souple.
IV. Le montage
- Quelques tranches de nectarine
- Chocolat
- Pistaches concassées
- 1 sommité de menthe ou de basilic.
1. Sur le biscuit avec la compotée, pocher des pointes de chantilly sur toute la surface
2. Décorer avec des morceaux de nectarine fraîches, du chocolat, des pistache et quelques feuilles d'aromatiques.
Votre tarte est désormais prête à être dégustée. Avec un bon verre de rosé fruité, c'est un régal (à consommer avec modération tout de même).
A bientôt pour de nouvelles découvertes. Restez gourmands!