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1 juillet 2015

La recette des cup-choux mojito

Salut à tous les gourmands!

Comme promis, voici la recette des cup-choux mojito que j'ai créée hier sur un coup de tête. Une idée estivale et surtout très bonne.

Comme toutes mes recettes, elle peut paraître longue dans le texte. Mais long ne veut pas forcément dire compliqué. Au contraire, je veille à décrire les étapes avec un maximum de détail pour vous donner toutes les chances de réussir.

Lancez vous et montrez moi vos réalisations!!!

cup'chou mojito

La recette pour 15 à 20 Cup-choux
Préparation totale : 40 minutes
Cuisson totale : 55 minutes

Pour info, je suis assez rapide pour les préparations, j'ai mis environ 1h45 à arriver au résultat que vous voyez sur la photo.

I. La pâte à choux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

- 80 g de lait
- 80 g d'eau
- 80 g de beurre
- 3 g de sucre vanillé
- 2 g de sel
- 80 g de farine T55 tamisée
- 3 oeufs entiers (moyens)

1. Faire chauffer ensemble le lait, l'eau,  le beurre, le sucre et le sel.
2. A ébullition, verser la farine en une fois et mélanger vivement hors du feu.
3. Continuer à dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole.
4. Verser la préparation dans la cuve d'un batteur muni d'une feuille (fouet plat).
5. Bien mélanger la pâte puis ajouter les oeufs un par un en émulsionnant bien entre chaque ajout d'oeuf. La pâte doit être homogène et lisse.
6. A l'aide d'une poche munie d'une douille ronde de 12 mm, pocher 15 à 20 choux d'environ 4-5cm de diamètre.
7. Préchauffer le four à 250°C. Une fois le four chaud, l'éteindre et enfourner les choux pendant 12 minutes puis rallumer le four à 160°C (chaleur tournante) et cuire pendant 35 minutes.

Truc et Astuces :
- lors du pochage, il faut bien espacer les choux sans quoi ils se colleraient les uns aux autres en gonflant.
- A partir du moment ou vous enfournez les choux, il ne faut surtout plus ouvrir la porte du four sinon ils retomberont et seront tout plat et donc tout nul...
- A la fin de la cuisson, vous pouvez laisser les choux encore 5 minutes au four porte ouverte pour terminer de les sécher.

II. La crème pâtissière vanille et rhum
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

- 175 g de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 40 g de jaune d'oeuf (env 2)
- 40 g de sucre
- 18 g de maizena
- 18 g de beurre
-  Q.S. de rhum (Q.S.= Quantité Suffisante = à doser selon vos goûts)

1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. A ébullition, sortir du feu et laisser infuser 10 minutes.
2. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena.
3. Remettre le lait à chauffer puis le verser tout en remuant sur les oeufs.
4. Filtrer le mélange et le verser à nouveau dans la casserole.
5. Faire chauffer tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
6. Laisser refroidir quelques instants puis ajouter le rhum en mélangeant bien.
7. Filmer au contact et réserver.

III. La crème à la menthe
Préparation : 5 minutes

- 180 g de crème liquide 30% m.g.
- 20 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de colorant vert
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe

1. Verser le mascarpone, le sucre, le colorant et l'essence de menthe dans la cuve du robot et bien mélanger le tout.
2. Ajouter la crème liquide et commencer à battre d'abord doucement puis de plus en plus vite jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.
3. Munir une poche d'une douille cannelée et la remplir de la préparation.
4. Réserver au frais jusqu'au montage.

IV. Le dressage
Durée : 15 minutes

- 1 demi citron vert pour la garniture
- 1 demi citron vert pour le décor
- 1 feuille de menthe par cup-chou

1. Couper le chapeau de chaque chou.
2. Garnir le fond avec une noix de crème pâtissière au rhum
3. Éplucher un demi citron vert (ôter le zeste et le ziste ou partie blanche) le tailler en très fine tranches (1mm). Disposer 1 tranche sur la crème de chaque cup-chou
4. Pocher une belle pointe de crème mascarpone à la menthe par dessus.
5. Disposer harmonieusement 1 feuille de menthe et 1/4 de tranche de citron vert sur chaque cup-chou.

Et voilà arrivée la tant attendue heure du Mojito!

A votre bonne santé les ami(e)s!

Restez gourmands [avec modération ;-)] !

 

 

 

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Commentaires

Relais desserts 7 septembre 2016-1-31

Salut à tous les gourmands!

Moi c'est Thierry. Je suis passionné par la pâtisserie à tel point que j'ai décidé de tout quitter pour devenir pâtissier. 
J'ai créé Pati'Sphère pour partager cette passion gourmande, vous montrer mes réalisation et vous transmettre les recettes détaillées ainsi que mes conseils pour les réussir.

Je vous souhaite une agréable visite sur Pati'Sphère et me tiens à vos côtés pour toutes vos questions!

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