La brioche en couronne
Salut à tous les gourmands!
Samedi aura été une dure journée de labeur, mais ma cuisine est enfin finie! C'est donc avec une brioche que j'ai décidé de "l'inaugurer".
Je me suis inspiré d'une réalisation trouvée sur le blog La petite cuisine de Nini pour faire une couronne torsadée au chocolat.
J'ai pris quelques libertés par rapport à sa recette en revenant à une brioche plus traditionnelle et j'ai utilisé des paillettes de chocolat car je ne porte pas la célèbre pâte à tartiner dans mon coeur.
Voici donc le fruit de mon travail et petit déjeuner d'hier matin :
Les ingrédients :
- 375 g de farine
- 40 g de sucre semoule
- 7 g de sel
- 4 oeufs
- 15 g de levure
- 190 g de beurre pommade
1. Dans le bol du robot, verser la farine tamisée, le sucre d'un coté, le sel de l'autre.
2. Casser les oeufs et les réserver
3. Délayer la levure dans un fond d'eau
4. Une fois que tous les ingrédient sont prêts, verser 2/3 des oeufs sur la farine et commencer à pétrir, ajouter petit à petit le reste des oeufs
5. Une fois que la pâte se décolle du bol, ajouter petit à petit le beurre pommade continuer le pétrissage.
6. Quand la pâte "claque", verser doucement la levure et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Elle doit être souple et élastique.
7. Couvrir d'un film plastique et laisser la pâte lever pendant 1 heure
7. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer : chasser le gaz carbonique en travaillant la pâte à la main, elle reprend sa taille d'origine.
8. Réserver au frais pendant une demi heure.
Le façonnage :
- Le pâton obtenu précédemment
- 200 g de paillettes ou de pépites de chocolat noir
1. Sortir le pâte du frigo
2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, confectionner un grand rectangle.
3. Saupoudrer de paillettes de chocolat
4. Rouler le rectangle pour former un long boudin.
5. Avec un couteau tranchant, couper le boudin en deux dans la longueur
6. Torsader les deux morceaux obtenus, chocolat côté extérieur
7. Former une boucle en joignant les deux extrémités de la torsade.
8. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.
La cuisson :
Badigeonner le dessus de la brioche et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un couteau et adapter le temps de cuisson au four utilisé.
Voici donc la recette de cette bonne couronne qui a égayé notre dimanche matin!
Très bonne soirée à tous et à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes. Et merci à Nini pour l'inspiration!
Restez gourmands!