30 mars 2014

Evènement! Mon projet avance...

Salut à tous les gourmands! La nouvelle n'aura pas échappé à ceux d'entre vous qui suivent la page facebook de la Pati'Sphère. A tous les autres, je vous annonce que mon projet avance à grand pas. Après avoir déposé plusieurs candidatures chez des pâtissiers pour y effectuer ma formation, je n'ai eu qu'un seul retour, qui plus est négatif.Qu'à cela ne tienne, j'ai décidé de changer de mode opératoire et d'y aller au culot.J'ai donc décroché mon téléphone vendredi afin de m'entretenir directement avec les chefs d'entreprise.... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 18:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 mars 2014

Chocolive, ou le mariage réussi entre le chocolat et l'olive

Salut à tous les gourmands!Certains d'entre vous doivent se dire que je suis un peu moins assidu ces derniers temps... Et oui, je consacre beaucoup de temps à mon projet de reconversion. Pour le moment les choses se déroulent plutôt pas mal : accord de mon employeur, plusieurs entretiens à venir avec des grands pâtissiers de la régions pour mon apprentissage. Il ne me manque plus que la réponse de l'organisme de financement. Je croise les doigts pour qu'il ait la bienveillance de me suivre dans mon projet. Et comme disait Goldmann :... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mars 2014

1000

Salut à tous les gourmands! Aujourd'hui, la Pati'Sphère passe un cap, celui des 1000 visiteurs! C'est grâce à vous que la Pati'Sphère continue d'exister et de vous proposer toujours plus d'idées. Tout ça me donne le courage de poursuivre l'aventure de ce blog et d'avancer dans mon projet professionnel. J'espère à terme rajouter beaucoup de 0 à ce nombre! Je vous remercie tous pour votre fidélité et vos encouragements. Bonne journée et à très bientôt!  
Posté par thierry47 à 11:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mars 2014

La torche aux marrons

  Salut à tous! A force d'écumer les pâtisserie en quête d'un maître d'apprentissage, j'ai pu déguster pas mal de petites douceurs dont une qui me plaît particulièrement : la torche aux marrons. Si bien que je me suis lancé le défi d'en faire moi même malgré le fait que je n'aies pas les outils nécessaires pour y parvenir, notamment le piston pour faire les vermicelles. J'ai tout de même réussi à me débrouiller pour obtenir çà :   D'accord, ça n'a pas du tout la classe qu'ont celles des pâtisseries, mais niveau... [Lire la suite]
16 mars 2014

Autour de la fraise!

  Resalut! Comme je vous le disais, mon weekend a été très chargé. Entre le salon Egast et ma cuisine, je n'ai pas cessé un instant. Je crois d'ailleurs n'avoir rien fait d'autre du weekend que çà... Faudrait que j'aille laver ma voiture d'ailleurs, parce qu'ici les cigognes ne livrent pas que des bébés... Revenons à nos moutons, ou plutôt à nos fraises... Et oui, le printemps pointe déjà le bout de son nez après un hiver qui finalement n'en aura pas été un. Et quoi de mieux que les fraises pour nous donner la pêche avec le... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 21:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2014

Salon Egast

Salut à tous les gourmands!Moin weekend aura été chargé. Je me suis rendu hier au salon Egast consacré notamment à la gastronomie et à l'équipement professionnel.J'ai eu l'occasion de découvrir le travail de professionnels et surtout l'envirronement dans lequel je devrais évoluer d'ici quelques mois si tout se passe bien.Mon objectif était d'y rencontrer des professionnels de la pâtisserie pour leur présenter mon projet et pourquoi pas leur déposer un CV. Malheureusement, je n'ai pas pu mener cette mission a bien. Pour... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2014

Les guimauves à la bergamote

Salut à tous les gourmands! Aujourd'hui, je me suis essayé à la préparation de guimauve.Je dois dire que çà n'est finalement pas si difficile que ça à faire, et tellement plus qualitatif que tout ce qu'on peut trouver dans le commerce!Alors pourquoi ne pas épater vos amis avec cette recette! Je suis un grand amateur de bergamote, c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui une recette de guimauve à la bergamote. Mais commes les goûts et les couleurs ne se discutent pas, vous pouvez personnaliser cette recette autant dans les gouts... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 21:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2014

Les beignets de carnaval!

Salut à tous les gourmands! Que vous veniez de France, du Canada, des États Unis, d'Afrique du nord et tant d'autres pays, vous êtes de plus en plus nombreux à visiter la Pati'Sphère. Pour vous remercier, et puisque c'est la période de Carnaval, je vous livre aujourd'hui de faire des beignets de carnaval!     Il s'agit d'une recette très simple à préparer, qui demande certes un peu de temps mais à laquelle peu de gens résistent! Je dirais par ailleurs que le beignet est une gourmandise sociale... [Lire la suite]
Posté par thierry47 à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,