Autour de la fraise!
Resalut!
Comme je vous le disais, mon weekend a été très chargé. Entre le salon Egast et ma cuisine, je n'ai pas cessé un instant. Je crois d'ailleurs n'avoir rien fait d'autre du weekend que çà... Faudrait que j'aille laver ma voiture d'ailleurs, parce qu'ici les cigognes ne livrent pas que des bébés...
Revenons à nos moutons, ou plutôt à nos fraises... Et oui, le printemps pointe déjà le bout de son nez après un hiver qui finalement n'en aura pas été un. Et quoi de mieux que les fraises pour nous donner la pêche avec le retour des beaux jours.
En feuilletant un magazine, je suis tombé sur un concours dont le thème était le fraisier. Ni une ni deux, je me suis dit que ça pourrait être cool d'essayer d'en faire un. Mais comme je n'aime pas les choses conventionnelles, je me suis dit que je pourrais tenter de revisiter le fraisier à ma façon. C'est ainsi que j'ai décidé de lui donner des saveurs d'ailleurs. Et voilà le résultat :
- Biscuit cuillère recouvert d'une émulsion au wasabi, fraises, mousseline citronnelle et gingembre, caramel balsamique à la fraise.
Je ne suis pas totalement satisfait du résultat car j'ai rencontré un problème de consistance avec la mousseline et je l'ai "cassée" en essayant de la rattraper. Quand on dit que les ingrédients doivent tous être à la même température avant mélange il y a une raison. Et je sais maintenant ce qu'il se passe quand on ne respecte pas cette règle d'or...
Du coup, je vais retenter l'expérience afin d'obtenir un résultat plus concluant et je posterai ma recette.
Comme j'avais préparé plusieurs biscuits et que ma mousseline était pourrie, j'ai fait autre chose avec pour qu'on puisse avoir un dessert rapide. Voilà à quoi celà ressemblait :
La base est la même, j'ai remplacé la mousseline aux épices par une simple chantilly à la vanille et un trait de caramel balsamique à la fraise maison. Back to basics, quoi de mieux que la chantilly pour accompagner les fraises... Et hop! en deux deux, voilà un dessert à l'assiette qui sort un peu des sentiers battus grâce à l'émulsion wasabi.
Je posterai prochainement les recettes correspondant à ces préparations.
Je vous souhaite à tous une bonne soirée et plein de courage pour la semaine qui se profile.
N'oubliez pas de partager ces articles s'ils vous plaisent et surtout de rester gourmands!
Thierry