La galette des rois à la crème d'amandes
Salut à tous mes amis gourmands!
J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes !
La Pati'Sphère reprend tout doucement du service après quelques temps d'inactivité. Mais c'est pour la bonne cause. Nouvelle maison, nouvelle cuisine et encore plus de motivation pour la pâtisserie.
Dimanche, nous fêterons l'Epiphanie. Il m'est donc impensable de ne pas vous présenter ma recette de la galette des rois à la crème d'amande. Vous êtes très nombreux à me la réclamer. Et je ne peux vous la refuser.
Et pour une fois, il s'agit d'une recette très simple et accessible à tous.
Pour réaliser une galette des rois à ma façon, vous aurez besoin de :
- 20 minutes pour la préparation
- 50 minutes pour la cuisson
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune pour dorer
- 1 à soupe de rhum (optionnel)
- 1 fève (obligatoire)
LA PRÉPARATION :
- préchauffez le four à 220°C (pas de chaleur tournante)
1. Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d'amandes, les œufs puis le rhum et bien mélanger.
2. À l'aide d'une poche à douille, étalez la crème d'amande sur un fond de pâte feuilletée et mettez y la fève.
3. Mouillez le rebord de la pâte autour de la crème sans la détremper. Puis recouvrez avec la deuxième pâte. Bien appuyer sur le rebord pour souder en prenant soin de chasser les bulles d'air.
4. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf.
5. Avec la pointe d'un couteau faites des incisions en arc de cercle allant du centre de la galette vers l'extérieur sans transpercer la pâte.
Personnellement j'utilise un cercle de cuisine environ 30 cm de diamètre dont je me sers comme d'un emporte-pièce pour obtenir une galette bien ronde. Puis avec le dos de la lame d'un couteau, je fais des entailles en biseau sur le pourtour de la galette tous les 2 centimètres.
C'est désormais prêt pour la cuisson!
15 minutes à 220° puis réduire le four à 180° pendant 35 minutes. C'est prêt!!!
J'y rajoute encore deux ou trois ingrédients dont je garde le secres et qui rendent ma galette inimitable. Mais ce sont des secrets que je garde jalousement ;-P. Allez je vous en livre un, il est question de vanille ;-).
Si la présentation de cet article n'est pas habituelle, j'espère que cette recette aura su vous séduire.
je vous souhaite à tous une très bonne journée, et surtout, restez gourmands!!
Thierry